• Список форумов Тематические форумы Онкология
  • НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение pihta 24 май 2011, 17:22

    УЛЬТРАФИОЛЕТ

    Данные экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что УФ излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию БАЗАЛИОМЫ, ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ и МЕЛАНОМЫ.
    УФ излучение является невидимой частью спектра солнечного света с длиной волн 100-400 нанометров (нм). Спектр УФ радиации условно делится на три части: УФ-С с длиной волны менее 280 нм, или т.н. гербицидные УФ лучи; УФ-А радиация с длиной волны 330-44 нм, которая вызывает эритему и пигментацию кожи у людей и опухоли у лабораторных животных и УФ-В радиация с длиной волны 280-330 нм. У Ф-В лучи с длиной волны менее 290 нм поглощаются атмосферой, небольшая часть УФ-В радиации до земли доходит. Именно эта часть спектра УФ радиации является наиболее опасной. Влияние УФ-В радиации на кожу человека, в том числе и канцерогенное, значительно сильнее, чем аналогичный эффект УФ-А радиации. Изучение влияния УФ лучей разной длины волны на кожу показали, что наиболее эффективно эритему вызывают УФ лучи длиной волны 297 нм. С удлинением волны мощность и, скорее всего, эффективность УФ лучей снижается. УФ-В радиация влияет на процесс старения кожи. Показано, что в большинстве "плоскоклеточных раков кожи человека в гене супрессоре р53 обнаруживаются мутации, аналогичные мутациям в результате воздействия УФ-В радиации в экспериментальных системах. С другой стороны, УФ-В радиация способствует повышению в организме уровней витамина D и кальция, что особенно важно для населения с неадекватным питанием.
    Основным компонентом атмосферы, который защищает нас от чрезмерной УФ радиации, является озон (Оз). Озон поглощает УФ радиацию в стратосфере, пропуская на землю лишь очень небольшое количество УФ-В лучей. Исчезновение озона может привести к увеличению количества УФ-В радиации, достигающей поверхности земли.
    Некоторые исследователи связывают нынешний рост заболеваемости плоскоклеточным раком и меланомой кожи с повышением уровня УФ-В радиации, которая была зафиксирована в некоторых регионах мира, а именно в Канаде и Швейцарии. Однако глобального повышения уровня УФ-В радиации пока не отмечено, а рост заболеваемости злокачественными опухолями кожи, скорее всего, можно объяснить тем, что больше людей из экономически развитых стран проводят отпуска в жарких странах.
    Злокачественные опухоли кожи преобладают среди белого населения, и особенно среди голубоглазых и сероглазых блондинов и рыжеволосых, которые чаще сгорают на солнце и у которых есть склонность к появлению веснушек. Чаще опухоли кожи располагаются на открытых частях тела.
    Отмечается обратная корреляция между заболеваемостью злокачественными опухолями кожи в различных регионах мира и широтой, и положительная корреляция с уровнем УФ радиации. Плоскоклеточным раком кожи чаще болеют люди, работающие на открытом воздухе и подвергающиеся длительному воздействию солнечных лучей, в то время как меланома кожи встречается чаще среди людей, работающих в помещении, которые, однако, имеют привычку загорать и сгорать. Риск рака кожи повышен у людей с поражениями кожи, вызванными солнечными лучами (например, кератоз и эластоз), а также у лиц с такими генетическими синдромами, как альбинизм, ксеродерма пигмен-тозум. Влияние УФ радиации на риск плоскоклеточного рака более выражен. В этиологии меланомы наряду с солнечной радиацией очень важную роль играют конституциональные особенности в виде множественных родинок, а особенно диспластических невусов.
    Учитывая важную роль УФ лучей для профилактики всех форм злокачественных опухолей кожи, необходимо избегать длительного нахождения на солнце, особенно между 12 и 15 часами, когда активность наиболее опасного, с точки зрения канцерогенеза, спектра солнечных лучей наиболее высока. Применение защитных кремов, хотя и оберегает от ожогов, скорее всего, не снижает риска развития меланомы. Кроме того, не рекомендуется пользоваться соляриями без соответствующих медицинских показаний.
    Источник: http://oncology.ru/patient/preventive/ultra-violet/
    Аватара пользователя
    pihta

     
    Сообщения: 119
    Зарегистрирован: 09 май 2011, 10:33

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение pihta 24 май 2011, 17:39

    КОНТИНГЕНТЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ:
    1. Люди, которые по роду своей профессиональной деятельности большее время находятся под воздействием УФ-радиации, а также регулярно проводящие свой отпуск в низких географических широтах
    2. Люди, которые по роду своей профессиональной
    деятельности постоянно имеют контакт с различными
    химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением
    3. Люди с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип)
    4. Люди с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом
    5. Родственники больных меланомой кожи
    6. Люди, длительное время принимающие гормональные препараты
    7. Люди с наличием меланоза Дюбрейля
    8. Люди, пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации, а также с однократно травмированными пигментными невусами кожи
    9. Люди с диспластическим невусным синдромом, а
    также их родственники
    10. Люди, имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5 см и более визуально черной или темно-коричневой окраски
    11. Люди, имеющие на коже более 50 пигментных
    невусов любого размера
    12. Женщины в период беременности или лактации

    ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ:
    Эндогенные факторы риска из-за своих отличий могут быть отнесены к двум группам. В одну из них входят некоторые биологические особенности организма, присутствие которых повышает риск развития меланомы.
    Другую группу составляют предшественники меланомы,
    т. е. такие патологические изменения кожи, которые имеют вероятность злокачественного перерождения.

    К первой группе эндогенных факторов риска относятся:
    • расовая и этническая предрасположенность,
    • уровень пигментации организма,
    • наследственные (семейные) факторы,
    • антропометрические показатели,
    • иммунные нарушения,
    • эндокринные факторы,
    • репродуктивные факторы у женщин.

    Вторая группа эндогенных факторов риска не столь
    многочисленна, но не менее значима; ее составляют:
    • пигментная ксеродерма кожи,
    • меланоз Дюбрейля,
    • невусы.


    ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА:
    • Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца.
    • Ионизирующая радиация.
    • Электромагнитное излучение.
    • Флюоресцентное освещение.
    • Хроническая травматизация кожи.

    Более значительным фактором риска развития меланомы признается травматизация невусов. Особо подчеркивается, что опасность представляет как многократное, так и однократное повреждение, которые имеют практически эквивалентное значение. По данным этих исследователей, травма предшествующих невусов является наиболее частым экзогенным фактором риска развития меланомы кожи. Из 976 больных у 563 (57,7%) при опросе авторы получили четкие указания
    на травмирование пигментного невуса, из которого
    впоследствии развилась меланома.


    Источник: ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ . №4(8) (декабрь) 2001
    Аватара пользователя
    pihta

     
    Сообщения: 119
    Зарегистрирован: 09 май 2011, 10:33

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение pihta 24 май 2011, 18:11

    От себя добавлю что из трёх проблем, выделенных в начале темы, наиболее актуальной является МЕЛАНОМА КОЖИ:- заболевание, по которому вопросов на сегодняшний день больше, чем ответов;- течение которого с трудом поддаётся прогнозам;- лечение которого в основной массе малоэффективно(эффективно только хирургическое лечение на ранних стадиях).Самая высокая заболеваемость меланомой и плоскоклеточным раком кожи зарегистрирована в США и Австралии, и связывается в первую очередь с воздействием УФ-излучения. В России отмечены высокие темпы роста заболеваемости(по темпам роста заболеваемости меланома сравнима только с ростом рака лёгкого у женщин), которые обусловлены прежде всего появлением соляриев и увеличением количества людей, отдыхающих в странах с жарким климатом и не уделяющих при этом внимания вопросам поведения на солнце и защиты кожи от избыточного солнечного облучения.
    Аватара пользователя
    pihta

     
    Сообщения: 119
    Зарегистрирован: 09 май 2011, 10:33


    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение pihta 24 июл 2011, 13:00

    Если у Вас возникли малейшие сомнения в отношении каких-либо образований на коже, или у Вас имеются крупные или травмирующиеся или находящиеся на лице невусы(родинки)- обратитесь к специалисту.

    По вопросам очной консультации или удаления пигментных образований кожи можно писать "в личку".
    Аватара пользователя
    pihta

     
    Сообщения: 119
    Зарегистрирован: 09 май 2011, 10:33

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение Harlen 20 авг 2012, 06:49

    Здравствуйте! Извините, что пишу не "в личку", маленький вопрос: стоит ли обращаться к врачу в следующей ситуации. Я слышала, что вирус папилломы передаётся по наследству. Т.н. "висячие родинки" есть у моей мамы и у меня. К слову говоря, наследственность по части онкологии у меня отягощена со стороны обоих родителей (оба моих деда умерли от рака желудка; мама, Слава Богу, жива, но у неё около десяти лет назад была удалена доброкачественная опухоль молочной железы). Так вот, теперь "висячая родинка" есть у моей пятилетней дочки, на ноге. Она появилась около года назад (или чуть меньше), но стала увеличиваться, теперь вот размером 1,5 миллиметра, розоватая, а по краешкам чуть подсыхает. Может, моё сообщение не по теме, но всё-таки. Спрашивала у педиатра, врач сказала, что обращаться к дерматологу, если будет дальше увеличиваться и беспокоить. На данный момент вроде больше не растёт, но вот как-то странно сохнет. Заранее благодарю за любой ответ.
    Аватара пользователя
    Harlen

     
    Сообщения: 5
    Зарегистрирован: 14 окт 2011, 03:50

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение pihta 12 окт 2012, 14:41

    to Ирина РАРИТЕТЪ Чупринова: Обратитесь к онкологу, сейчас возможно удаление всяческих кожных образований(если не подозревается ничего злокачественного) очень быстро, под местной анестезией.
    Аватара пользователя
    pihta

     
    Сообщения: 119
    Зарегистрирован: 09 май 2011, 10:33

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение Harlen 12 окт 2012, 16:30

    Спасибо, Антон ~AXE~ Хазов, за ответ!
    Аватара пользователя
    Harlen

     
    Сообщения: 5
    Зарегистрирован: 14 окт 2011, 03:50

    НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение aleksandraa 29 апр 2015, 13:33

    Прививка от столбняка. Можно ли идти в солярий на следующий день после прививки от столбняка? Или есть какие то ограничения?
    aleksandraa

     
    Сообщения: 52
    Зарегистрирован: 13 апр 2015, 23:55
    Откуда: Россия

    Re: НЕМНОГО О КОЖЕ или ХОДИТЬ ЛИ МНЕ В СОЛЯРИЙ

    Сообщение SashaRomar 03 янв 2016, 19:56

    Мне кажется что в солярий лучше не ходить.
    SashaRomar

     
    Сообщения: 28
    Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:52


    Вернуться в Онкология

     


    • Похожие темы
      Ответы
      Просмотры
      Последнее сообщение

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    cron