pihta 12 июн 2011, 14:06
Это скорее ко мне по Новгороду:)))
Наш главврач действительно "пробивная" женщина и прирожденный организатор, за что её все и уважают. И онкослужба у Нас работает чётко. И комиссии онкологические проводятся ежемесячно, на которых наказывают врачей со всей области за недосмотр и позднее выявление конкретных пациентов. Но проблема шире значительно. А если конкретнее:
- менталитет(не болит- не пойду к врачу)
- школы для пациентов на базе диспансера нет пока, есть только плановые курсы для врачей и фельдшеров. Не уверен что она нужна на базе диспансера, который и так "захлёбывается" от нагрузок по одним только онкологическим пациентам, не говоря уже о "непрофильных". К Нам, в основном, попадают пациенты уже с какими-то подозрениями. Это принцип оказания специализированной помощи, заложенный законодательно! С основной массой народа контактирует общелечебная сеть. Это и справки на работу и учёбу, и профосмотры и банальные простуды и т.д. и т.п.
И она(общелечебная сеть) тоже даёт сбой в плане раннего выявления онкологических заболеваний(конечно, в первую очередь я имею ввиду хотя бы видимые локализации: кожа, молочные железы).
Можно ещё много проблем найти, но эти две на сегодня главные, на мой взгляд.
А соответственно и пути решения очевидны:
1) повысить информированность населения об онкозаболеваниях
2) повысить качество работы первичного звена медицинской помощи, контактирующего в той или иной степени с большинством населения
3) запуск и бесперебойная работа скрининговых программ(для маммологии это маммография и регулярное УЗИ молочных желёз).
Над номером 2 активно работает начальство.
Нам под силу номер 1 и, отчасти, 3, т.к. номер 3 вытекает, по-сути, из 1.
Вот над этим голову и ломаем. И школы онкологии- мысль светлая. В одном сомневаюсь: пойдёт ли народ???