Мастопатия — самая частая женская патология, которая встречается у 50–60% всех женщин. Мастопатия часто сочетается с гинекологической патологией. По данным разных авторов, у пациенток, страдающих мастопатией, в 66–85% случаев выявляются гиперпластические заболевания гениталий (миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия); нарушения менструального цикла, недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы; гипопрогестеронемия; изменения биоценоза влагалища и др.
Мастопатия представляет собой группу гетерогенных заболеваний, различных по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам, развивающихся вне периода беременности и характеризующихся нарушением гистологической структуры тканей молочной железы (МЖ). ВОЗ определяет данную патологию как фиброзно-кистозную болезнь. В отечественной литературе обычно применяют термины «мастопатия», «фиброаденоматоз», «дисгормональная гиперплазия МЖ».
В нашей стране чаще используют клинико-рентгенологическую классификацию мастопатии, предложенную Минздравом России в 1985 г.
1. Диффузная мастопатия:
— с преобладанием железистого компонента (аденоз);
— с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);
— с преобладанием кистозного компонента;
— смешанная форма (фиброзно-кистозная мастопатия).
2. Узловая мастопатия.
3. Доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы:
— аденома;
— фиброаденома;
— внутрипротоковая папиллома;
— киста.
4. Особые формы:
— листовидная (филлоидная) опухоль.
Мастопатия — заболевание полиэтиологической природы. Главной причиной столь широкой распространенности мастопатии и рака МЖ в экономически развитых странах является изменение акушерского портрета женщины. Если в XIX в. менархе у девочек наступала примерно в 17 лет, а менопауза у женщин — в 40 лет, то сейчас, соответственно, в 12–14 и 50–52 года. Если в XIX в. женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то в XX в. большинство женщин рожали 1–2 детей. В результате период репродуктивного возраста женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни выросло в 4 раза — в среднем со 100 до 400. Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие эстрогенов. Причинами мастопатии являются нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни; психотравмирующие ситуации и стрессы; гормональные и обменные нарушения; заболевания яичников, печени, щитовидной железы и других органов; генетическая предрасположенность; факторы внешней среды и образа жизни. Все это прямо или опосредованно приводит к дисбалансу половых гормонов в женском организме. Мастопатию вызывает абсолютное или относительное преобладание эстрогенов — гиперэстрогения, избыточная выработка пролактина, недостаток тиреоидных гормонов, нарушение выработки факторов роста.
Диагноз мастопатии ставится на основании клинического, инструментального, цитологического и гистологического обследования. Клинически бывает трудно дифференцировать физиологические изменения МЖ от мастопатии. Поэтому в практике нередко встречается как гипер-, так и гиподиагностика мастопатии. Следует использовать весь арсенал доступных диагностических методов. Маммография — наиболее информативный метод диагностики патологических изменений в МЖ. Ультразвуковая диагностика дополняет и уточняет патологическую картину МЖ, а при обследовании женщин до 35 лет является методом выбора. Эхография позволяет четко выявить множественные или одиночные кисты в МЖ, которые выглядят в виде эхонегативных образований. Морфологические методы обследований при мастопатии используют не всегда, но обязательно их применяют при подозрении на злокачественную опухоль МЖ. При анализе цитологических и гистологических препаратов можно выявить морфологические признаки фиброзно-кистозной болезни — гиперпролиферацию, атипию и атипичную пролиферацию эпителиальных клеток, разрастание соединительной ткани.
см. http://mammologia.ru/mastopatia/