• Список форумов Тематические форумы Генетика
  • Картвельские языки

    Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:06

    Картве́льские языки́ (южнокавказские) — семья языков, распространённых на западе Закавказья, в основном на территории Грузии.

    Генетические связи точно не установлены. Ранее часто включалась в гипотетическую кавказскую или иберийско-кавказскую (макро)семью, но данная гипотеза отвергнута научным сообществом, хотя всё ещё популярна в Грузии. Есть также гипотеза о вхождении картвельской семьи в ностратическую макросемью.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:07

    Классификация

    * Южнокартвельская ветвь
    o грузинский язык — около 3,5 млн говорящих
    o Занская (колхидская) группа
    мегрельский язык — около 500 тыс. в западной Грузии (Мегрелия) и Абхазии
    лазский язык (чанский) — около 220 тыс. на северо-востоке Турции (Лазистан)
    * сванский язык — около 100 тыс. на северо-западе Грузии (Сванетия)

    Картвельские языки включают также древний литературный язык Грузии — древнегрузинский.

    Иногда как особый картвельский язык выделяют язык грузинских евреев (еврейско-грузинский язык), называемый в Грузии киврули, а в Израиле грузинит. Большинство лингвистов считают его вариантом грузинского, с большим количеством заимствований из иврита и арамейского. Письменность — еврейское письмо.

    Из современных картвельских языков письменность имеет только грузинский. С XIX века делаются попытки ввести письменность для лазского (на основе латиницы в Германии и Турции) и мегрельского (на основе грузинского письма в Грузии и особенно Абхазии, а ранее и на основе кириллицы), но пока они не получили широкую популярность.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:07

    Грамматические особенности

    В картвельских языках имеется от 11 до 15 модально-временных форм. Способы синтаксической связи — управление, координация, примыкание и согласование. Различаются три основные конструкции предложения: номинативная, эргативная (при переходных глаголах в большинстве времён) и дативная (при глаголах восприятия). Глагол тяготеет к концу предложения. Словообразование префиксальное, суффиксальное и главным образом— префиксально-суффиксальное (циркумфиксы); есть словосложение. Много дескриптивных слов. Заимствования из арабского, персидского, тюркских языков
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:07

    Грузинский язык(иверский язык)

    Грузинский язык вместе с мегрельским и лазским языками образует грузинско-занскую группу. Распространен в Грузии (государственный язык), частично в Азербайджане, Иране, Турции, Российской Федерации. Число говорящих ок. 4 млн. человек. В современном грузинском языке выделяется 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (эти два диалекта лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский (в основном соответствуют историческим областям страны); особо выделяется группа архаических горных диалектов восточной Грузии – хевсурский [типа старогрузинского, грузинские "казаки" на границе с чечней], мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также 3 диалекта за пределами страны – ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).

    Грузинский - язык коренного населения Закавказья – Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе – с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, возникшую вскоре после принятия христианства (4 в. н.э.). История грузинского языка подразделяется на два периода – древний (5–11 вв.) и новый (с 12 в.); иногда выделяют и среднегрузинский период с 12 по 18 вв. – эпоху расцвета светской литературы (Ш.Руставели, С.-С.Орбелиани, Д.Гурамишвили и др.). Основой древнего литературного языка является диалект, распространенный в районе Мцхеты, древней столицы Грузии, для которого было характерно употребление x- как префикса 3 лица объекта и 2 лица субъекта в глаголе. С 8 в. литература переходит на другой диалект, в котором в той же функции употребляется префикс h-. Реформа литературного языка и его приближение к разговорным нормам в 19 в. связана в первую очередь с деятельностью И.Чавчавадзе, А.Церетели и Я.Гогебашвили.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:08

    В грузинском языке 5 гласных (a, o, e, u, i) и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трехчленные противопоставления (глухой придыхательный – звонкий – абруптивный). Распространены сочетания согласных вида «переднеязычный» «заднеязычный» типа tk, dg, px, cx и т.п. Теоретически возможны последовательности до 8 согласных подряд [причем, несколько - в начале слова]; почти полностью отсутствуют морфонологические чередования. Ударение слабое, смыслоразличительной функции не имеет.

    Местоимения: Я - me, мой - Чemi, ТЫ - Шeн, твой - Шeниi, он, она, оно - is, его, её - ?, МЫ - Чвен, наш - Чвени, ВЫ - Tqven, ваш - Tqveni, ОНИ - isini, их - maTi.

    Морфологический строй в основном подчиняется агглютинативному принципу «один аффикс – одно грамматическое значение». Однако однозначное соответствие между аффиксами и значениями грамматических категорий часто нарушается в глаголе – например, перед глагольным корнем может выступать так называемый «характерный гласный», который в зависимости от типа основы выражает различные значения категорий вида, времени, залога или вообще не имеет грамматической функции; имеется также особый класс суффиксов, которые способны одновременно передавать значения лица, числа, времени и наклонения. Наряду с суффиксами в глагольном словоизменении и в словообразовании всех частей речи широко используются префиксы и циркумфиксы (т.е. разрывные аффиксы, состоящие из префиксальной и суффиксальной части). [т.е. агглютинативно-флективный, промежуточный между индоевропейским и восточными ностратическими, причем, по использованию префиксов похож на семитские, банту, урвльские, индоевропейские.]

    В грузинском языке единый тип склонения (6 падежей и 2 числа у существительных); некоторые послелоги трудноотличимы от падежных окончаний, так как «склеиваются» с существительными. Согласование определения с определяемым происходит по числу и падежу. Для грузинского языка характерно развитое именное и глагольное словообразование.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:08

    Морфология глагола сложна, включает множество типов спряжения, различия между которыми не всегда мотивированы семантически или формально [не унифицирован]; широко распространен супплетивизм (т.е. употребление разных корней для выражения грамматических значений одной и той же лексемы, сравните v-]vrebi «делаю», v-izam «сделаю», v-keni «(я) сделал») [такое бывает и в индоевропейских]. В глаголе выражаются словоизменительные категории времени, вида, наклонения, лица, числа и словообразовательные категории залога, версии (отношения действия к лицу, заинтересованному в его результате), каузатива (понудительности), направительности и результатива. Глагол одновременно согласуется с подлежащим и с дополнением по лицу и числу [как в банту!].

    Наиболее важным для грамматики грузинского языка является разграничение четырех основных классов глаголов, каждый из которых характеризуется особой семантикой, типом оформления подлежащего и дополнений и способом выражения словоизменительных категорий: 1) переходные, 2) непереходные глаголы активного действия, 3) непереходные глаголы состояния или процесса и 4) инверсивные глаголы (в основном со значением эмоционального состояния, интеллектуальной деятельности или обладания). Например, подлежащее при переходном или активном непереходном глаголе стоит в особом падеже (эргативном, или «повествовательном»), ср. monadire-m mokla irem-i «охотник (эргат. падеж) убил оленя (именит. падеж)», но monadire daigala «охотник (именит. падеж) устал» (непереходный глагол со значением процесса). Тип падежного оформления зависит также от временной формы глагола-сказуемого, ср. monadire klavs irem-s «охотник (имен. падеж) убивает оленя (дат. падеж)» [нечто довольно странное].

    Грузинский язык использует оригинальный фонологический алфавит, созданный не позднее 5 в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма; роль создателя армянской графики Месропа Маштоца в возникновении грузинского письма остается предметом дискуссий; в любом случае очевидны единые истоки и типологическое сходство армянского и грузинского алфавитов.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:10

    Сванский язык.
    Наиболее древний из всех картвельских, это связано с высокогорной изоляцией его носителей. Помимо очень древних картвельских форм, в сванском встречаются заимствования из адыго-абхазских, нахских и неидентифицированные элементы (вероятно, какие-то другие северо-кавказские или малоазиатские корни). От других картвельских отличается развитой системой гласных звуков.
    Делится на два сильноразличающихся диалектные группы, которые можно считать самостоятельными языками.
    • Бальские (верхнесванские) диалекты распространены в верхнем течении реки Ингури, в районе селения Местиа, часть носителей этих диалектов живет в Абхазии на реке Кодори.
    - Верхнебальский (мужало-мулахский, бальсземоури) диалект подразделяется на говоры: латали, местиа-ленджери, мулахи (на реке Ненскра), ипари, кала (на долине Накра), ушгули, лензер. Ареал наибольшего распространения находится к востоку от Местиа.
    - Нихнебальский диалект (таврарский, бальсквемоури) делится на говоры: эцери, чубекхеви, лакхамула, пари (в долине Накра), цхумари, бечо (в долине Дольри). Ареал распространения -- к западу от Местиа, на реках Ингури и Кодори.
    • Нижнесванские диалекты распространены на реке Цхенисцкали и в районе города Лентехи.
    - Лентехский диалект состоит из лентехского говора, говора долины Копури, говора бавари-хачеши (долина Хеледула). Его носители живут к западу от Лентехи. К лентехскому иногда причисляют чолурский диалект.
    - Лашхский (лашхетский) диалект включает в себя говор келеди на реке Келедула, говор рцхмелури, верхний лашский говор (в истоках Цхенисцкали). Носители живут к югу и в. от Лентехи.
    - Чолурский диалект – в районе города Лентехи. Говоры: текаль, панаги, сакдари-чвелиери (в деревне Скадари, считается смешанным лентехско-чопурским).
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41

    Re: Картвельские языки

    Сообщение vovanv 31 май 2011, 14:10

    Мегрельский язык.
    Второй по численности в Грузии. Распространен в Восточной Абхазии и Западной Грузии. Делится на диалекты, между которыми наблюдаются лексические различия.
    • Сенакский диалект распространен в Западной Грузии к северу от реки Риони, в районе города Цхакая. Выделяют мартвильский говор города Гегечкори.
    • Самурзакано-зугдидский диалект имеет больше вариантов. Носители самурзаканского говора живут в Гальскоми районе Абхазии, постепенно мигрируют в Грузию. Зугдидский говор распространен в бассейне реки Ингури. Джварский говор характерен для села Джвари на Ингури.
    Аватара пользователя
    vovanv

     
    Сообщения: 9
    Зарегистрирован: 29 май 2011, 13:41


    Вернуться в Генетика

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


    cron