• Список форумов Тематические форумы Генетика
  • Нахско-Дагестанское языкознание

    Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Zloj_Genij 25 май 2011, 14:03

    Нахско-дагестанские, или восточнокавказские - коренные языки Дагестана, Чечни и Ингушетии. Дагестанские языки в прошлом именовались лезгинскими, поэтому, в свое время, Н. С. Трубецким предлагался также термин "чечено-лезгинские". Грузинское название - лекIи, связываемое с именем легендарного Лекоса - сына Торгома, восемь сыновей которого считались родоначальниками наиболее крупных народов и этнических групп на Кавказе).

    На нахских и дагестанских языках говорит 2,6 млн. чел., проживающих в горной части Республики Дагестан, в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Азербайджана и Грузии, последние годы - и в равнинной части и городах Дагестана, а также за пределами Кавказа. Во второй половине XIX в. часть чеченцев, ингушей и дагестанцев переселилась в Турцию.
    Аватара пользователя
    Zloj_Genij

     
    Сообщения: 51
    Зарегистрирован: 22 май 2011, 23:38

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Zloj_Genij 25 май 2011, 14:04

    ___________________________________________________

    Ветви восточнокавказских языков и время их выделения
    ___________________________________________________

    Нахско-дагестанские (восточнокавказские, восточно-северокавказские) языки включают нахские и дагестанские языки, которые, по мнению ряда ученых, образуют два отдельных ответвления нахско-дагестанской языковой семьи. По другим версиям, нахская подгруппа (чеченский, ингушский, бацбийский языки) включается в нахско-дагестанскую семью наряду с языковыми подгруппами, традиционно объединяемыми как дагестанские, а именно:

    1. аваро-андо-цезские языки (аварский; андийские языки: андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, тиндинский, багвалинский, чамалинский; цезские языки: цезский, хваршинский, гинухский, бежтинский, гунзибский);
    2. лакский язык;
    3. даргинский язык (по мнению ряда лингвистов, группа языков, включающая, в частности, урахинский, акушинский, кайтагский, кубачинский и, возможно, другие идиомы, квалифицируемые обычно в качестве диалектов);
    4. лезгинские языки (лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, арчинский, крызский, будухский, удинский);
    5. хиналугский язык.

    В научной литературе лакский и даргинский языки нередко объединяются в так называемую лакско-даргинскую подгруппу, а хиналугский язык причисляется к лезгинской подгруппе, в прошлом за пределы лезгинской группы иногда выводились арчинский и удинский языки.

    Время распада общевосточнокавказского языка-основы лингвисты относят к концу III тысячелетия до н. э., основываясь на данных лексикостатистики, а также сопоставляя лингвистические наблюдения с археологическими материалами. Полагают, например, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести дивергенцию дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.
    Аватара пользователя
    Zloj_Genij

     
    Сообщения: 51
    Зарегистрирован: 22 май 2011, 23:38

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Zloj_Genij 25 май 2011, 14:05

    ____________________________________

    Дивергенция дагестанских языков
    ____________________________________

    Дагестанские языки делятся на 3 группы: аваро-андо-цезскую, лакско-даргинскую и лезгинскую. В начале 21 века появились данные, позволяющие выделить хиналугский язык (относимый ранее к лезгинской подгруппе дагестанской группы), в отдельную группу северо-кавказской семьи, объединяя её в нахско-дагестанско-хиналугскую языковую общность.

    Вскоре после распада нахско-дагестанско-хиналугской языковой общности (III Тыс. до н.э.), началось членение протодагестанского языка на аваро-андо-цезский и лако-даргино-лезгинский ареалы. Деление ареалов на ветви произошло во II тыс. до н.э., когда образовались лезгинская и лако-даргинская ветви (аваро-андо-цезская общность дольше сохраняла единство).

    В I тыс. до н.э. разделилась лако-даргинская ветвь и начался распад протолезгинской общности. Тогда же, предположительно, обособился хиналугский язык.

    В 9 в. до н.э. обособился [от лезгинской ветви?] язык Алазанской долины, на котором говорили агване (кавказские албанцы, арранцы [связано с топонимом Харран и/или этнонимом арьян ?]), образовавшие в последующем государство Кавказская Албания. Ныне на этом языке говорят удинцы - потомки албанцев [агванцев].

    В 6 в. до н.э. от протолезгинского массива откололся арчинский язык, а сам протолезгинский массив разделился на юго-восточную и западную зоны [? - путаница в ориентировке зон].

    В 3 в. до н.э. юго-западная зона распалась на самурскую и шахдагскую общности. Самурская распалась сразу на цахурский и рутульский языки. Шахдагская общность (крызский и будухский языки) сохраняла единство до 10 в. н.э.

    Восточная зона в 3 в. до н.э. разделилась на табасарано-агульскую и, собственно, лезгинскую общности. Табасаранский и агульский фигурируют как самостоятельные языки с 7 в. н.э.

    Разделение аваро-андо-цезских языков произошло на рубеже н.э., когда откололась цезская ветвь. Языки этой подгруппы [какой - цезской, а-а-ц ?] сохранили много черт, характерных для древнего восточно-кавказского языка. Распад аваро-андийской языковой общности произошло в 8 в. н.э.
    Аватара пользователя
    Zloj_Genij

     
    Сообщения: 51
    Зарегистрирован: 22 май 2011, 23:38

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Zloj_Genij 25 май 2011, 14:08

    ___________________________________________________

    История нахских (вейнахских, чечено-ингушских) языков
    ___________________________________________________

    Антропологически вайнахи сложились в конце бронзового века, в эпоху расцвета кобанской и каякент-харачойской культур на Северном Кавказе. Они являются представителями кавкасионского типа балкано-кавказской ветви европеоидной расы. По одной из версий этноним «нах» происходит от названия хурритского племени нахов – потомков дзурдзуков, выходцев из урартской провинции Шем (в районе озера Урмия).

    После разгрома фригийцами и фракийцами (предками армян) государства Урарту, нахи жили в разное время: в Нахчуване (совр. Нахичеванская автономия в составе Азербайджана), Халибе, Кызымгане, а потом перевалили через Кавказский хребет и осели у родственных хурритских народов Северного Кавказа.

    Вайнахи, как население долины Терека и пригорных районов, фигурируют в "Географии" Страбона (I тыс. до н.э.) под именем "гаргареи" (от хурритского "гаргара" – "родственник"). Этим же термином называли тогда и хурритское население Карабаха. Гаргареи ещё известны, как глигвы.

    До 8 в. н.э. сохранялись языческие верования, аналогичные абхазским и адыгским – нарты и дэвы, карлики-ацаны, которые были вытеснены православием, пришедшим из Грузии. Следы христианства присутствуют в вайнахском языке, поверьях и культуре. Первые государства начали появляться с 15 в. н.э. Разделение вайнахов произошло в 16 в. Ислам проник в Чечню из Золотой Орды в 17 в. н.э.
    Аватара пользователя
    Zloj_Genij

     
    Сообщения: 51
    Зарегистрирован: 22 май 2011, 23:38

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Reared_by_vodka 25 май 2011, 16:02

    "После разгрома фригийцами и фракийцами (предками армян) "
    что за такие предки армян ???)
    Аватара пользователя
    Reared_by_vodka

     
    Сообщения: 1
    Зарегистрирован: 21 май 2011, 06:53

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение House M.D. 25 май 2011, 16:23

    фригийцы и фракийцы не предки армян.
    «С учетом всего этого, не может быть и речи о близком родстве фригийского с армянским;
    Дьяконова И.М. и Иванова В.В

    Хуррито-урартские языки ближе всего к восточнокавказским и занимают промежуточную позицию между нахскими и дагестанскими. У них есть целый ряд лексических изоглосс с нахскими, почти столько же - с лезгинскими языками; меньше изоглосс с центральными ВК языками (с которыми у них, однако, больше всего грамматических изоглосс).
    Это значит, что современные нахско-дагестанские(восточнокавказские) языки не являются продолжением хуррито-урартских языков, а являются родственными языками. ВК языки отделились от прахуррито-уратских языков и начали развиваться самостоятельно за долго до Урарту. Армянский язык относяшися к ИЕ языковой семьи, имеет урартский субстрат.Что нельзя путать это с простым заимствованием хуррито-урартских слов. Поэтому в армянском присутствуют такие звуки как - цъ, чъ.. Таких букв в индоевропейских языках нет. Урарту распалась в 6 век до н.э. Не следует забывать, что к этому времени на СК цивилизация уже была.
    Старостин С. А
    И. М. Дьяконов
    Николаев
    Аватара пользователя
    House M.D.

     
    Сообщения: 4
    Зарегистрирован: 22 май 2011, 04:37

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Tavik 17 июл 2011, 22:26

    Николаев доказал, что субстратом древнегреческого языка есть именно пранахско-дагестанский язык. Он же, вероятно, был языком и трипольцев (а прагреки - это усатовская культура Триполья С Одещины).
    Аватара пользователя
    Tavik

     
    Сообщения: 2
    Зарегистрирован: 13 июл 2011, 20:16

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Shtulz 05 сен 2011, 17:07

    Шумерское слово Анда. В горных Нахских диалектах более архаичных по сравнению с равниным слово Онда звучит как Анда. Замеченно что древне Нахский язык был больше акающим. Анда в дословном переводе "то из чего сделан небосвод" Ан-небосвод, Да или Ду-делать. Оба эти слова имеют очень древн.происхожд.так как обнаруживается еще в шумерских клинописных текстах,составленных более 5тыс.лет назад. В шумерском как и вайнахском Ан-означ. Небосвод"божество неба",а Ду-делать. В урартских текстах в частности в летаписях царя Аргишти сына Менуа высеченной на Ванской скале,мы неоднакратно встречаем слово Андани,в значении Крепость,укрепленый город. Любопытно что в различных древн.диалектах индоевроп.кельтов например в северо ирландском диалекте обнаруживается слово Онд в значении камень. Следует отметить что Ан которое в шум.и вайн.означ. Небосвод,в древне ассирийском (акадском)языке имеет неожиданый смысл Онд-железо. Теперь мы можем составить свой собств.небольш.словарь.
    Аватара пользователя
    Shtulz

     
    Сообщения: 27
    Зарегистрирован: 15 май 2011, 16:03

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Shtulz 05 сен 2011, 17:10

    Нахское слово Анда-крепкий,твердый,прочный.(то из чего сделано небо). Шумерск.слово Ан-небо,ду,до-делать. Урарт.слово Андани-крепость,укрепленый. Кельтское Онд-камень. Ассирийск.сл. Ан-железо. Мы видим что интересующая нас лексема в языках самых разных древн.и современ.народов проявляет себя в характерных значениях Твердое,прочное,камень,железо,и небо! На память нам приходит выражение НЕБЕСНАЯ ТВЕРДЬ !Древние предпологали что небо сделано в виде свода из очень крепкого материала,тверди. В библии например сотворение Неба описывается так : И СКАЗАЛ БОГ:ДА БУДЕТ ТВЕРДЬ ПОСРЕДИ ВОДЫ,И ДА ОТДЕЛЯЕТ ОНА ВОДУ ОТ ВОДЫ И СОЗДАЛ БОГ ТВЕРДЬ; И ОТДЕЛИЛ ВОДУ,КОТОРАЯ ПОД ТВЕРДЬЮ ОТ ВОДЫ, КОТОРАЯ НАД ТВЕРДЬЮ И СТАЛО ТАК. И НАЗВАЛ БОГ ТВЕРДЬ НЕБОМ(бытие,1:6-8). Здесь нашло отражение древнее представление о том что существ.два вида влаги "небесная вода"и"земная вода" Небо как бы разделило эти воды друг от друга твердым куполом.
    Аватара пользователя
    Shtulz

     
    Сообщения: 27
    Зарегистрирован: 15 май 2011, 16:03

    Re: Нахско-Дагестанское языкознание

    Сообщение Shtulz 05 сен 2011, 17:13

    Когда идет дождь в небесной тверди открываются специальные люки(окна) и через них на землю изливаются "небесная вода" . Такое представление отразилось в библейском описании великого потопа. В 600год жизни Ноевой,во второй месяц в 17день месяца,в сей день разверзлись источники великой бездны,и окна небесные отворились,и лился дождь сорок дней и сорок ночей(бытие 7:11-12) . В библии не сказанно из какого материала было построенн свод неба. Можно только предполог.что это был очень прочный крепкий материал.т.к.он был назван твердью. Ассирийцы считали этот материал железом и потому в их языке слово Ан(небо)означ.одновр.железо. У древн. Кельтов небо считали каменным Онд-камень. Что касается Нахов то их представление относительно строительн.материала для неба отражена в любопытной легенде в Нахском мифе гласящем что Небо состоит из сплава Латуни и Меди!
    Аватара пользователя
    Shtulz

     
    Сообщения: 27
    Зарегистрирован: 15 май 2011, 16:03

    След.

    Вернуться в Генетика

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


    cron