• Список форумов Тематические форумы Генетика
  • "Вайнахская сага"

    "Вайнахская сага"

    Сообщение Eldian 22 май 2011, 14:00

    Напрасно можно подумать, что название статьи придумано для красного словца. Ичкерия и Асгард не так уж чужды друг другу. Саг в аккинском (ауховском диалекте) чеченского языка означает «человек» (в литературном – стаг). А ведь, как известно, «человек – мера всех вещей»...

    Знакомство с нахскими языками (чеченским, ингушским и бацбийским) может поставить в тупик любого индоевропеиста. Дело в том, что некоторые аналогии, если сравнивать эти две языковых семьи языков, буквально бросаются в глаза.

    Более того, совпадают по значению не такие слова, которые могли бы заимствоваться, как, например, кисточка, каталог, катапульта. И даже не такие, как «индюк» (по-чеченски москал) или слова, которые можно заподозрить в звукоподражательстве: «колокол» по-чеченски будет горгал. Сравните русское глагол, болгарское глагор (голос) и древнеиндийское gargara (музыкальный инструмент). Конечно, встречаются и курьезы: например, мода - это «грязь», а балда - «губа»

    Интересно, что близки с индоевропейскими корнями слова наиболее древней лексики, обычно считающиеся исконными. Вряд ли они были заимствованы, да и случаев таких много, чтобы считать, что сходимость основ – простое совпадение.

    Так, «зиять» по-чеченски звучит хила, тогда как в латыни hiatus – «зияние». Чеченское слово суьйре (вечер) имеет аналогии в итальянском (sera) и французском (soir). Чеченский еж звучит, как зу; сравните армянский эквивалент этого значения ozni, латышский ezis и праславянский *ezĭo. Слово тоьгу напоминает латинское toga (покрывало). Есть ощущение, что отыщется аналогия и для другого чеченского слова гавр (лошадь); в чешском есть слово havjed’ (скот), в сербо-хорватском – гавед (дикие звери). В болгарском этимологическом словаре слово гавря отождествляется в *govьno и даже делается вывод, что эти обе формы «представляют остатки одно индоевропейской основы на -r/n».

    Чеченское слово бер (ребенок) напоминает литовское bėrniukas (мальчик, буквально «медвежонок»), массо (все) - латинское massa (глыба); сравните «всей массой». Из области сакральной лексики. Чеченское вели (умер) подозрительно похоже на литовское velė (душа), velės (душа усопшего) и. более того, индоевропейское *ŭel, тохарское wäl, означающие «умирать». Похоже, что из той же серии чеченское слово чкъург (круг), которое напоминает одновременно и русское «круг» и санскритское «чакра» चक्र (колесо).

    Примечательно и другое – вайнахские языки отличаются от других кавказских (преимущественно агглютинативных) флективными перекосами. Стоит только в орфографии принять фонетический принцип написания, как в чеченском языке резко возрастет элемент флективности. Сравните примеры в глаголах: а:л “сказать” - о:л “говорит”, туо:х(а) “ударить” - ту:х(а) “ударяет”, дита “оставлять” - дуьта “оставляет”, лаа “желать” - лаьа “желает”; в именах: болх “работа” - белх “работы”, борз “волк” - берз “волка”.

    Другие отличия - обилие гласных и допущение скопления согласных даже в начале слова ( в бацбийском псту - бык). Для нас, при данном рассмотрении любопытно выражение множественного числа через -и/-й (как в русском языке): маха/махий (игла/иглы), дакъа/дакъий (труп/трупы) в чеченском, болхо/болхой (рабочий/рабочие), нохчо/нохчий (чеченец/чеченцы) в ингушском языках. Правды ради надо заметить, что в вайнахских языках. как и в других кавказских существуют множественные формы выражения грамматической категории числа: -ш/-аш, а-р/-Iар, -и/-ий. Распространены и супплетивные формы множественного числа: стаг (человек), нох (люди), как в русском языке.

    Как показатель притяжательности используется формант -н: наьнан дог (сердце матери), маьнгин дог (кровати ножка). Это характерно для ностратических языков, например, для финского, да впрочем и для русского (мамин дом).
    Аватара пользователя
    Eldian

     
    Сообщения: 41
    Зарегистрирован: 18 май 2011, 19:47

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение Eldian 23 май 2011, 10:20

    В представлениях вайнахов (чеченцев и ингушей) Эл – это подземный мир, освещенный луной и наполненный черным холодным туманом, куда ведет лестница, свисающая с западного края земли. В этом царстве мертвых правит Эл-да (хозяин Эла), который сидит в высокой башне, сложенной из человечьих костей, вход в которую сторожит андрогинное косматое существо Ешап. У него девять глаз, столько же клыков, рук и ног.

    Также можно вспомнить хозяйку царства мертвых Hel исландских мифов, которая живет во дворце Мокрая морось. Возможно, скандинавское название подземного мира является субстратным явлением. У вайнахов имя богини солнца Гела перекликается с греческим солярным божеством, сыном титана Гипериона Гелиосом (Ἥλιος, или Ἠέλιος) (О неиндоевропейских пластах германских языков – передвижение согласных, особое прошедшее время на -da, ударение на корневой слог и особые, т.н. «слабые» формы в склонении прилагательных. (См. Доиндоевропейский субстрат Европы).

    Вообще, о кавказском субстрате европейских мифов имеется обширная литература, начиная с древних писателей Греции и Рима. Да и в современном мифотворчестве этнографические загадки Кавказа привлекают создателей фэнтези. Например, стилистику письменности эльфов (тенгвар) создатель трилогии «Властелин Колец» Дж.Р.Р. Толкин, очевидно, позаимствовал у армянского письмотворца Месропа Маштоца. А имя белого мага велеречивого Саурона, вероятно, восходит к Сырдону (осетинскому Локи) нартовского цикла. Кстати, изобретенная Сырдоном лира (фандыр) из руки убитого сына подозрительно напоминает древнегреческую Пандору (М. Фасмер указывал на неиндоевропейскую основу этого слова), выпустившую из некоего ящика тьму болезней и, говорят, саму смерть... Да, что там! - имя греческой Психеи имеет, возможно, абхазо-адыгское происхождение (именно в этих языках Псэу означает «вода»). Более того, кавказские языки помогли установить, что древнее название медведя у балто-славян было Мишка (сравните литовское miškas 'лес' и в адыгейском мышъэ 'медведь' - мэз 'лес'; моз по-чеченски 'мёд')

    Вот некоторые примеры сходства вайнахских и русских слов:
    русский
    чеченский
    другие
    нахские языки

    Звон
    зов

    Я
    ас(о)*
    аз (ингушский)

    Мёд
    моз

    Дым
    (окуривание?)
    кIур

    Сорок
    шовзткъа

    Вспаханный
    аьхна

    Мать
    (няня?)
    нана

    Пёс
    пхьу

    Выздоравливать
    (верзила?)
    верза

    Черный
    (ржаной?)
    Iаржа

    Сито
    цецуо

    Волк
    (борзой?)
    буорз

    Горение
    дагар

    Игра
    (ловкость?)
    ловзар
    Град
    къора
    Еду
    й-оду

    Звезда
    седа

    Просо
    буорс

    Соты
    (улей?)

    улх (ингушский)

    Работа

    болх (ингушский)

    Хлеб
    (мякиш?)

    маькх (ингушский)

    Мочь

    мага (ингушский)

    Дать
    дала
    д-алъи (бацбийский)

    Ест

    й-акъо (бацбийский)

    Или

    ле (бацбийский)

    И

    и (бацбийский)

    Отец
    (дед?)

    дад (бацбийский)

    Этот

    э (бацбийский)

    Они

    оби (бацбийский)

    Рубаха
    (тога?)
    тоьгу

    День

    де (бацбийский)

    Должен
    деза

    Долго
    дукха

    Долгота
    дохалла

    Дождь
    догIа

    Добро
    (хорошо)
    хайра

    Дно
    бух

    Действие
    (деятельность)
    дар

    Злодей
    зуламхо

    Злоба
    оьгIазло

    Здоровый
    (могучий)
    могуш

    Кулак
    буй

    Дырка
    Iуьрг

    Жабры
    жIараш

    Коза
    газа

    Корень
    орам

    Верх
    бохь

    ехать
    д-аха

    еда
    даар

    великан
    вампIал

    великий
    (сильный)
    сийлах-докхха

    *ас/аз – местоимение в эргативном падеже,
    Аватара пользователя
    Eldian

     
    Сообщения: 41
    Зарегистрирован: 18 май 2011, 19:47

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение Eldian 23 май 2011, 10:20

    Загадочный бог ингушей Ерд в образе седовласого старика. В некоторых преданиях он представлялся очень маленького роста, сидящим на коне величиной с козленка (белый козел – персонификация Ерда). Но если его разгневать, он вырастает до великана. Иногда Ерд считается олицетворением ветра и плодородия. Сравните в скандинавских мифах Ерд – обожествленная земля, мать громовержца Тора.

    Был у вайнахов и свой фольклорный образ Кощея (ссылка здесь Африканский кощей), который назывался подозрительно очень похоже – Хожа. О порядком истощавшем и высохшем человеке говорили – гужам. Мифический Змей по-чеченски звучит Саьрмик (теперь этим словом называют любую рептилию, например крокодила), что находит параллели с латинским названием змеи serpens.

    Еще одна параллель связывает вайнахов с этрусками. Это само их название. В селе Земо-Алвани Ахметского района Грузии живут близкие родственники чеченцев и ингушей – бацбийцы – самоназвание бацав (ед. ч.), бацби (мн. ч.). Издавна на Кавказе они были известны, как туши, или тушины (в античной традиции туски). А, как известно, этрусков (самоназвание расена) называли точно также – туски (место их расселения и сейчас называется в Италии, как Тоскана). У вайнахов была известна богиня плодородия Тушоли (также назывался у них и месяц апрель). Похожий корень имелся в названии столицы Урарту – Тушпа. Сравните также название Нихичевань (древний ареал обитания Урартов) и этноним чеченцев нохчи. (Ссылка здесь). Более того, как известно, столица нынешней Армении Ереван происходит от урартского слова Эребуни. В греческой мифологии Эреб (Ερεβος) – персонификация мрака, сын Хаоса и брат Ночи.

    As в Арахау «думать», в скандинавской мифологии – ass (во множественном aesir – асы, светлые боги). Похоже название богов было в этрусском языке ais (aes), во множественном числе eizar. У дагестанцев (нахско-дагестанские языки) почитался громовик Асс (у лакцев), Арш (у цахуров).

    Пласт индоевропейской лексики можно отыскать и в плановом априорном языке Арахау. Например, арахаусское слово el имеет английскую параллель hell, означающее и там, и там одно и то же – «подземелье, ад». Ges в Арахау означает «автобус», а также «транспорт», «робот» и всякий механизм вообще. А в американском диалекте английского языка gas – это «топливо». Ord в Арахау означает «право», а ordo в латыни «суд», «порядок», а в англо-саксонском ordal – это «суд». Ard в Арахау интерпретируется, как «рука», в осетинском ard – «клятва», «присяга», в санскрите अर्ध ardha – «часть», «половина». Azar в Арахау переводится «содружество», или az-ar «миллион великанов», в то же время, например в армянском языке есть слово հազար hazar, обозначающее 1000. Amor в Арахау «конец», в латинском amor – «любовь»; арахаусское arh «палец», «перст»; в греческом αρχί – «главный». Ava в Арахау, также как и во французском avant означают «впереди». То же самое можно сказать об арахаусском brei (мудрость) и английском brain (мозг). Aura в греческом языке означает «дуновение, как проявление души», а era в Арахау – «душа». Предложные частицы в Арахау ko и no напоминают русские служебные слова «кто» и «но/а». Kvar в Арахау означает «предок»; сравните римское божество Quirinus (квириты – полноправные граждане Древнего Рима). Возможно это слово происходит от названия самого почитаемого дерева – *quercus (дуб). Ma в Арахау означает «жизнь»; это одно из самых распространенных слов – mama (μα – фригийское божество жизненной силы). В грузинской мифологии есть божество Квириа – олицетворение плодородия и небесной влаги (сравните с римским Квирином). Mar в Арахау означает «силу» (сравните римское божество войны Mars). Но в индоевропейских языках mer/mor означает связь со смертью и морской стихией (сравните арамейское MRH – «тучность» или «сила»), что может указывать на связь таких крайностей, как жизнь и смерть (известно же, что в русском языке слова «начало» и «конец» происходят из одного корня, также как и слова «беда» и «победа»).
    Аватара пользователя
    Eldian

     
    Сообщения: 41
    Зарегистрирован: 18 май 2011, 19:47

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение Eldian 23 май 2011, 10:21

    Любопытно, что zlo в Арахау означает «ничтожество».
    Аватара пользователя
    Eldian

     
    Сообщения: 41
    Зарегистрирован: 18 май 2011, 19:47

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение antonXZ 25 май 2011, 14:15

    очень интересная статья)!
    Аватара пользователя
    antonXZ

     
    Сообщения: 124
    Зарегистрирован: 10 май 2011, 07:08

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение Shtulz 27 май 2011, 17:09

    Англ.сл. Husе-дом,Чечен.сл.Хус'ам-дом,Англ.сл. Dаy-день,и Чечен.сл. Dе-день, Англ.сл. GO-идти,Чечен.сл. G1O-идти,содействовать. Англ.сл. Кент-мужчина, Чечен.сл. Кант-мужчина,парень. Шотланд.сл. КОНАН,и Чечен.сл. КОНАХ,человек пользующийся большим уважением в обществе,т.е. Муж. Скандин.сл.Конунг,и Чечен.сл. Канинг. Сканд.сл.Викинг,и Вайнах.сл. Ви'кениг,на Ингушском яз. Вий'кянк Финское сл. ЛАТИЯ-земля,и Вайнах.сл. ЛАТА-земля. Именно слово Ланд и близкое по звучанию и перев. Вайнах. Лат далеко друг от друга неушли. Латин.сл. Террор-угроза,устрашение ,Чечен.сл. Кхерор-угроза,устрашение.
    Аватара пользователя
    Shtulz

     
    Сообщения: 27
    Зарегистрирован: 15 май 2011, 16:03

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение music-master 26 янв 2012, 09:47

    изобретенная Сырдоном лира (фандыр) из руки убитого сына подозрительно напоминает древнегреческую Пандору

    в вайнахском языке называется Пандар!
    Аватара пользователя
    music-master

     
    Сообщения: 1
    Зарегистрирован: 24 янв 2012, 00:08

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение tano 07 фев 2012, 16:02

    открытием для меня лично стало вот это

    Слово - Я

    Авест.: azǝm

    Старославянский: аз

    Дигорский: æз

    Ингушский: аз

    Чеченский: ас

    Армянский: ес

    Ягнобский: man, watasi

    Болгар: аз
    ================

    слово с буквой з считается более древним вариантом.... в некоторых языках утраченной, как сейчас в русском.
    Аватара пользователя
    tano

     
    Сообщения: 247
    Зарегистрирован: 13 май 2011, 02:10

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение tano 07 фев 2012, 16:49

    Или слово двор.

    Английский: court

    Итальянский: cortile

    Дигорский: кæрт

    Армянский: керт

    Чеченский: керта

    Коми-Пермяцкий: карта

    Румынский: курте

    Цыганский: кхэр
    Аватара пользователя
    tano

     
    Сообщения: 247
    Зарегистрирован: 13 май 2011, 02:10

    Re: "Вайнахская сага"

    Сообщение tano 07 фев 2012, 16:59

    кому интересно..лично сам нашел такие созвучия))..

    ОГОНЬ:

    Дигор.: арт

    Карачаево-Балкарский: от, ёртен

    Киргиз.: оьрт

    Шорский: öрт

    Азерб.: од

    Казарский: аташ

    Казах.: от

    Киргиз: от

    Крым.-Тат.: ateş

    Татар.: ут

    Туркмен: от

    Узбек.: o‘t
    Аватара пользователя
    tano

     
    Сообщения: 247
    Зарегистрирован: 13 май 2011, 02:10

    След.

    Вернуться в Генетика

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1