Shtulz 04 фев 2012, 17:59
Шумер. Саиг и Нахск. Саг-мужчина. Шум. Гале-двор,улица. Нахск. Г1ала-город. Шум. Нахск. Эсе-теленок. Шум. Нахск.Ло-человек( б1ав'ло,т1ем'ло). Шум. Нахск. Са-прибыль. Шум. Нахск. Даим-постоянно. Шум. Нахск. Ду,до-делать,свершать. Шум. Нахск. Мар(шо)-муж,свобода,нос,власть. Шум. Нахск. Кха,кхо-три. Шум. Нахск. Щин-два,двое. Шум. Нахск. Сун-мой,моё,моя. Шум. Ацу. Нахск. Ц1у-языческое божество(жрец). Шум. Нахск. Пал-знать,ведать,гадать. Шум. Нахск. Зид,зуд-женщина. Шум. Нахск. Какари, кхокхар-лепешка. Шум. Нахск. Дук-хребет,холм. Шум. Нахск. Элиш, илиш-повесть,сказание. Шум. Нахск. Чари, ч1ор-кольчуга,скорлупа,кора. Шум. Нахск. Гуруш, г1оро-сила,мощь. Шум. Нахск. Беппи-хлеб. Шум. Нахск. Ки,кир-земля,известь. Шум. Нахск. Калам, кхалам-гора,страна,наша гора. Шум. Нахск. Каш-могила. Шум. Нахск. Гергар-близкий,родственный. Шум. Нахск. Варат, Вард-боевая колесница,конная повозка. Шум. Нахск. Зикурат, Зикар-храм посвящ. Богу,ритуальный танец посвящ. Богу! Шум. Нахс. Зидури, Зудари-женщины. Интересно что Сирия в которой обитали Хуьриты,с серед. 3тыс.до н.э.первонач.назыв. Суре,т.е.западная страна,страна заката вечера. Подобное аналогичное противопоставление востока(утра-восхода),с западом(вечер,закат)наличествует и у Вайнахов Уьйре-утро,Суьйре-вечер. Сирия распаложена к западу от севера Месопотамии откуда заселяя эти земли продвигались Х'уьри'ты и поэтому древн.название этой страны хуритов звучало как Суре,страна заката,вечера, нахск. Суьре.