А. В. Десницкая Н. Я. (Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. - Т. VIII. - Вып. 5. - М., 1949. - С. 467-473)
Н. Я. Марр подверг уничтожающей критике реакционные основы методологии индоевропеистики, показал ее расистскую, антинародную сущность. "Система языка у индоевропеистов носила под различными названиями, обычно под названием семьи - расовый смысл... На этом общественно зиждется союз индоевропеистики и шовинизма, а порой не только шовинизма, но и его противоположности, именно антинационализма и с ним великодержавного интернационализма" [2].
В наши дни, когда с особенной остротой перед советской общественностью встал вопрос о необходимости беспощадной борьбы с реакционной идеологией космополитизма, советские языковеды с благодарностью перечитывают эти замечательные слова ученого-патриота, нанесшего сокрушительный удар буржуазному языкознанию и построившего передовую историко-материалистическую науку о языке на основах марксизма-ленинизма.
Задача последователей Н. Я. Марра в области борьбы с индоевропеистикой - углублять критику ее формально-генетического метода на материале истории конкретных языков, а также бороться с наблюдающимися и до настоящего времени попытками вокресить в той или иной форме праязыковые концепции.
Формально-генетический метод индоевропеистики, представляющий схему вымышленного исходного единства как первооснову языковой истории, неминуемо, по самой своей сущности, искажает реальную историю языков, а вместе с тем и историю народов. "Пагубное влияние этой теории дает себя знать во всяких лингвистических работах, она запутывает не только общие вопросы, но и так наз. диалектологические исследования: к изучению диалектов приступают с предвзятой идеей, лучше было бы сказать - с навязчивой идеей рассматривать всякое различие в говорах страны как последующее изменение предполагаемого первоначального типа, как отклонение, от него" [3]. Этой "биологической" схеме формальной преемственности в сохранении неких изначально данных признаков единого языка-предка Н. Я. Марр противопоставил подлинно историческое учение о сложении и развитии языков и языковых единств в их обусловленности реальной общественной историей народов - творцов материальной и духовной культуры. Неразрывная связь истории языков с историей народов, с родной почвой, на которой эти народы жили, развивались, с создававшейся ими материальной культурой, национально-историческое своеобразие каждого языка - эти положения, развернутые в трудах Н. Я. Марра, представляют собой прочную основу, на которой строят свои исследования советские языковеды. Советскому языковедению в корне чужды разного рода космополитические концепции - от праязыковой теории до универсалистских схем структурализма, объединяемые единой целью - стирать, принижать культурное богатство народов, завоеванное ими в процессе общественного развития.
Формально-генетический метод индоевропеистики неминуемо искажает реальную историю языков и исторически сложившихся языковых единств также и тем, что односторонне учитывает одни лишь черты сходства в пределах искусственно изолируемых языковых группировок ("семей") и полностью игнорирует черты различия, которые, с точки зрения нового учения о языке, представляют в такой же мере важные исторические факты. "Яфетическая теория, - пишет Н. Я. Марр, - в своем изучении учитывает не только сходные по формальным признакам явления различных языков, но и несходные, анализом их функций вскрыв самое содержание каждого лингвистического явления, в первую голову слов, и увязав по смыслу как взаимно языки с языками вне так наз. семей, с вымышленными праязыками, так природу вообще звуковой речи с ее общественной функциею" [4].