И все-таки, говоря о реинфузии, мы подразумеваем интраоперационный забор крови или все-таки плановую подготовку? Если плановую, то я "за" на 200%, очень облегчает жизнь и анесту, и больному.
без согласия пациента у нас ничего не делается... разве что СЛР (но там вступает в действие оговорка в законе под названием "экстренная компетенция" или "действие без требования")
Эдуард Трейзе Уточню, забор крови проводили не в плановом порядке за 7-14 дней. Б-ной на столе, забор крови с восполнением сол.р-рами, ...томия, когда проблемы с кровотечением решены - возврат крови. Все по ходу операции.
Людмила Кочережникова В 90-е годы на Украине достаточно было согласия б-го на операцию. Но однозначно Эдуард прав, да и просто к этому надо привыкнуть как к обязательным перчаткам
Технически гораздо проще и безопаснее для пациента произвести нормоволемическую или умеренную гиперволемическую гемодиллюцию с последующим форсированием диуреза под конец операции, о чём Эдуард писАл в самом начале. Эксфузию крови провожу только у пациентов с сопутствующими явлениями застойной сердечной недостаточности и приличным Ht, у которых гемодиллюцию нельзя достигнуть из-за риска перегрузки объёмом.
Олег Щеголеватый просто тогда как то несправедливо получается... забираем цельную кровь ... исходную ситуацию подпортим, потому что забираем с факторами свёртывания... а назад вроде как не совсем ...
Уточняю, коллеги, согласие мы у себя берем обязательно, в других ЛПУ - по своей крови не всегда. Я, в принципе не по поводу перчаток , мне интересно как у Вас "за кордоном" оформляется своя собственная кровь?
с точки зрения оформления ... то всё мало чем отличается от обычного донорства... и согласие подписывается и критерии в протоколе отмечаются... это инвазивное мероприятие и требует документированного обьяснения и соглашения между врачём и пациентом.