Кстати, компания Abbott (производитель Севорана) в нашем регионе проводит замечательные мастер-классы по севорану в анестезиологической практике. Можно это расценивать как скрытую рекламу со стороны компании, но, как побывавший на подобном мероприятии и до этого считавший, что об ингаляционной анестезии знаю почти всё, познавательный уровень с использованием новых технологий очень высокий.
Не поддерживаю мнение, не имея при этом ничего личного, о том, что "...севоран-вторая газовая атака на анестезиологию...". Скорее, это - возвращение к классике в анестезиологии. Для того, чтобы сложить впечатление о севоране, нужно иметь возможность работать на качественной наркозной аппаратуре, желательно с возможностью проведения низкопоточной анестезии (так экономнее!), с нормальной системой вывода отработанных газов из атмосферы операционной. В нашем отделении за год проведено 1030 анестезиологических пособий, и без севорана с его терапевтической широтой и управляемостью можно было бы получить достаточное количество анестезиологических осложнений, свойственных ТВВА, и/или переполнить ПИТ (средняя продолжительность пребывания на койке - всего 4,2 суток (ПИТ разнопрофильный, реанимация в городе единственная).
С ЛМ работаю только севораном (поскольку вижу преимущества перед дезфлураном), ну всё разумеется на минимальных потоках. Для ингалятивной седации в ОРИТ (AnaConDa®) я его не применяю... использую изофлуран (более изучен и побочных немного поменьше)...
А так в принципе газ есть газ... всё равно моноанестезии газом никто не делает :)
Фторотаном я никогда не работал, энфлураном поработал всего год... и в данный момент у нас это дело ушло в историю... хотя фторотановый вапор видел (см фото "музей в подсобке") и закисью работал только первые 4 года... разводки везде законсервированны (что то все от неё отказались)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1