5 и 12 сентября
при поддержке компании AmniSure® International состоялся дистанционный семинар
«Психофизиологическая подготовка к беременности и родам»,
а также практическое занятие
«Когда нужно обращаться к врачу? Преждевременные роды»
Ведущая семинара:
Стеняева Наталья Николаевна - к.м.н., с.н.с. ФГУ «НЦАГиП»; «Школа счастливых родителей»; психотерапевт, сексолог, акушер-гинеколог.
В отличие от многих стран мира, где программа по подготовке беременной к родам принята на государственном уровне, в России такие программы существуют лишь в отдельных регионах, а в целом на всей территории существуют лишь определенные правовые акты, регламентирующие психопрофилактическую подготовку беременной к родам. Приказ Минздрав соцразвития № 16-64 Н от 27.12.11
Направление работы
Психологические аспекты: Работа на осознание мотивации (какие цели ставила перед собой женщина при зачатии и планировании ребенка, что она ожидает от своего материнства). Освоение способов саморегуляции и стабилизации эмоционального состояния. Повышение компетентности в сфере супружеских и детско-родительских отношений.
Медико-профилактические аспекты: Основы здорового питания и отказ от вредных привычек. Физиологические роды. Партнерские роды. Как подготовиться к родам. Работа с болью в родах. Медикаментозное и психологическое обезболивание. Беременность и соматическая болезнь, патология беременности, когда нужно обращаться к врачу. «Помогающее поведение отцов в родах». ГВ. Уход за новорожденным.
Актуальность
· Для многих школ остается актуальным вопрос о включении в программу информации о патологии беременности и возможных осложнениях, т.к. это повышает уровень тревожности женщины. Но сегодня уже существует доказательная база того, что информированность женщины в этих вопросах помогает избежать многих патологических состояний.
· Психофизиологическая подготовка беременной к родам позволяет нивелировать или не допустить развития послеродового стресса, которому подвержены от 5 до 75% всех женщин.
· Распространенность аффективных патологий у женщин во время беременности и в послеродовом периоде составляет 14-23%.
· Конфиденциальное расследование в Великобритании по поводу материнской смертности за последние 9 лет показало, что 60% из них – это самоубийства на фоне депрессии, совершенные в период за 6 недель до родов и 12 недель после (наиболее психологически уязвимый период для женщин).
Перинатальный стресс и нарушения адаптации
Признаки стрессового расстройства наблюдаются:
у 33,2% женщин в конце беременности;
у 45,7% на 4-ые сутки после родов;
у 32,5% через 6 месяцев;
у 18,2% через год;
у 19,2% через 2 года.
Факторы риска формирования послеродовой депрессии: Материально-бытовые проблемы. Деструктивные мотивы зачатия. Нежеланная беременность. Конфликтные отношения с близкими людьми, отцом ребенка или собственной матерью. Отсутствие эмоциональной готовности к материнству и принятия собственной женственности. Развод. Смерть близкого человека. Изменение социального статуса и социальная изоляция. Соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами. Нейроэндокринные сдвиги.
Послеродовая депрессия встречается у 1\3 женщин вскоре после рождения ребенка, причем у 10% наблюдаются умеренное или легкое депрессивное состояние, психозы с атипичным течением, маниакально-депрессивный синдром, которые уже нуждаются в психологической и психиатрической помощи.
Исследования, соответствующие требованиям доказательной медицины показали, что:
Тревога и депрессия во время беременности приводит к: усилению тошноты и рвоты; увеличению частоты употребления табака и алкоголя, преэклампсии, инвазивных процедур, ПР, ЗВУР; развитию послеродовой депрессии, неэффективному уходу за ребенком (избыточное или недостаточное кормление, из-за чего часто встречается задержка развития ребенка первого года жизни).
Страх, связанный с родами, приводит к дискоординации родовой деятельности и частому использованию эпидуральной анестезии.
Доказанные нелекарственные методы коррекции аффективных нарушений: психообразовательные и релаксационные методики, медиативные техники, психотерапия, музыкотерапия, аутотренинг.
Вопросы, которые могут быть раскрыты при групповой работе в присутствии будущих отцов: этапы развития семьи, семейные роли, супружеские отношения, отношения с собственными родителями. Проблемы, решаемые только при индивидуальной работе: деструктивные мотивы зачатия, конфликтные отношения с близкими, эмоциональная неготовность к материнству, нарушение гендерной идентичности.
Проблемы материнства
эмоциональная неготовность к материнству.
Психокоррекционная работа: взаимодействие матери и ребенка в раннем онтогенезе, эмоциональное состояние женщины во время беременности, факторы и условия девиаций материнства, личностные изменения женщины, связанные с переходом к родительству.
Структура занятий (2 часа): формирование группы (диагностика психологического статуса и отбор пациенток для групповой и индивидуальной работы). Информационная часть. Знакомство с дыхательными техниками и их отработка. Обучение приемам релаксации. Гимнастические упражнения.
Практическое занятие: Когда следует обратиться к врачу? «Преждевременные роды».
Преждевременные роды (ПР) - это роды, наступившие в период с 22 по 37 неделю с массой плода от 500 до 2500 гр.
Преждевременное излитие околоплодных вод (преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО), подтекание вод) - разрыв оболочек до начала регулярной родовой деятельности и до достаточного раскрытия шейки матки (6 см). Разрыв плодных оболочек может произойти как после 37 недели, так и до этого срока.
Актуальность: Каждая 10-я беременность заканчивается преждевременно. Состояния, при которых необходимо исключить ПР, развиваются у 60%. ПРПО встречается у 10%, состояния, при которых необходимо исключить ПРПО, у 30%.
Факторы риска ПР: психоэмоциональный стресс, низкий социальный статус, тяжелый физический труд, возраст матери младше 18 и старше 35 лет, промежуток между беременностями менее 6 месяцев.
Признаки, свидетельствующие о возможном начале ПР: регулярные схваткообразные боли раз в 30 минут или чаще, с продолжительностью 30 секунд и более. Кровянистые выделения, которые могут свидетельствовать об отхождении слизистой пробки или отслойке плаценты. Преждевременное излитие околоплодных вод или их подтекание. С ПРПО начинаются 25-40% ПР, и это является крайне неблагоприятным признаком, т.к., помимо риска недоношенности, возникает и риск инфицирования. И главное в этой ситуации – не терять время.
При массивном излитии околоплодных вод (вытекании прозрачной жидкости без цвета и запаха в большом количестве) диагноз очевиден, хотя некоторые женщины путают их с мочой. При небольших разрывах с незначительным подтеканием воды легко перепутать с усилением влагалищной секреции. При доношенной беременности после ПИОВ роды начнутся в течение первых 3-х суток, однако, если не назначить лечение в течение первых суток, очень велик риск инфекции. При недоношенной беременности роды начнутся в ближайшие 5-7 дней.
Диагностика преждевременных родов
Наиболее точным методом диагностики ПР является трансвагинальное измерение длины шейки матки. Если шейка матки более 2,5 см, риск ПР невелик. При 1,5 см и менее присутствует значительный риск ПР.
Наиболее точным методом диагностики ПРПО является тест-система Амнишур, которая выявляет во влагалище специфический белок, в норме присутствующий только в околоплодных водах. Тест очень прост в использовании и может быть поставлен женщиной самостоятельно в домашних условиях. Исследование показало, что результаты теста, поставленные женщиной самостоятельно дома и врачом в стационаре, идентичны. И хотя инструкция по применению предельно понятна, на практическом занятии все же лучше наглядно продемонстрировать принцип действия, используя настоящий тест.
Прогноз при ПРПО в зависимости от срока беременности.
Доношенная беременность: прогноз благоприятный; рожать можно в любом стационаре; проводится контроль инфекции и подготовка шейки матки к родам.
34-37 недель: прогноз благоприятный; рожать можно в любом крупном роддоме (2 уровень); проводится контроль инфекции и подготовка шейки матки к родам.
28-33 недели: прогноз относительно благоприятный; рожать можно в перинатальном центре или специализированном роддоме (3 уровень); проводится подготовка легких к родам, контроль инфекции и продление беременности.
22-28 недель: прогноз неблагоприятный; высокий уровень перинатальной смертности и заболеваемости; рожать можно только в специализированных роддомах 3-го уровня с высоким уровнем неонатальной помощи. В каждом конкретном случае вопрос о продлении беременности решается индивидуально.
Заключение. На что должна обратить внимание женщина
Исключить факторы риска: злоупотребление вредными привычками, инфекцию влагалища и мочевыводящих путей, избыточную или недостаточную массу тела.
Настораживающие симптомы: регулярные схваткообразные боли и необычные выделения из влагалища.
При наличии более обильных, чем обычно, выделений необходимо попросить врача поставить тест-систему Амнишур или провести диагностику самостоятельно. При ПРПО нужна срочная госпитализация для контроля инфекции.
При наличии ПРПО или угрозы ПР до 34 недель необходима госпитализация в перинатальный центр.
Вопросы, возникшие в ходе лекции
1. Ваше отношение к КС и эпидуральной анестезии по просьбе беременных?
По этому вопросу не существует единого мнения, многое зависит от индивидуальных особенностей женщины. Акушеры - гинекологи приветствуют эпидуральную анальгезию, тогда как психологи считают, что боль в родах является охранительной, помогает выбрать лучшую тактику поведения. КС имеет медицинские показания. Задача лектора в школе будущих матерей - настроить женщину на позитивное и физиологическое течение родов, сформировать уверенность в благополучном исходе.
2. Ваше отношение, как врача сексолога, к партнерским родам?
Присутствие мужа на родах должно быть обоснованным и продуманным. Он может помогать при схватках (исключив присутствие на потужном периоде), или, при настоятельном желании, может находиться у изголовья и поддерживать супругу. Присутствие мужа на родах не должно быть продиктовано любопытством или давлением со стороны жены. У психологически неготовых мужчин, присутствие на родах может оставить негативные, травмирующие воспоминания, изменяющие отношение к супруге, снижающие половое влечение к ней.
3. Ваше мнение о поведении в родах. Насколько важно лежать на КТГ в родах?
Важность этого вопроса решает акушер-гинеколог, но если женщина хочет быть активной в родах, надо дать ей эту возможность. В нашем центре мы решили эту проблему длинными шнурами на КТГ. Женщина подключена к аппарату, но, в то же время, имеет возможность передвигаться.
4. Проводится ли в Вашем центре подготовка к беременности, и если да, то в каком формате?
Да, мы проводим подготовку к беременности. Также существуют групповые и индивидуальные занятия. Основная масса женщин приходит с высоким уровнем тревожности, с которой мы и работаем.
5. Как снять тревожность у ВИЧ положительных женщин и у женщин с опиатной зависимостью?
Это разные группы женщин. При наличии опиатной зависимости с женщиной должны работать, в первую очередь, специалисты соответствующего профиля и минимизировать вероятность патологий для плода. Женщин с ВИЧ-инфекцией необходимо мотивировать, вселить уверенность, что они могут быть счастливыми мамами еще много лет, но необходимо придерживаться тех программ, которые защищают плод от инфекции. В каждом конкретном случае нужно найти рычаги, на которые можно воздействовать. Конечно, это индивидуальная работа.
6. Какой статус у психолога должен быть в акушерском учреждении? Перинатальный или клинический психолог? Есть ли какие-нибудь нормативно-правовые документы?
В медучреждении должен работать клинический психолог, т.к. перинатальные психологи, несмотря на превосходное психологическое базовое образование, не могут работать в клинике.
7. Клинический психолог находится на стыке двух профессий: психологии и медицины. Возможно ли создать какие-либо обучающие курсы для повышения квалификации?
Я думаю это возможно. Сегодняшняя лекция – это начало таких курсов. Можно создать профессиональное сообщество.
8. Существуют ли в Вашей «Школе счастливых родителей» занятия, на которых уже родившие женщины обсуждают актуальные вопросы по уходу и развитию детей младенческого возраста?
В нашей школе такие занятия не проводятся по причине отсутствия времени и отдаленности местожительства. Школу посещают либо свободные, либо очень мотивированные женщины, либо живущие неподалеку. Вопросы ухода и развития обсуждаются уже в детских поликлиниках с педиатром более индивидуально.
9. Какой оптимальный срок беременности для групповой подготовки беременных для работающих женщин? С 30 недель или раньше?
Преимущественно, это женщины с 30 недель, т.к. раньше они просто не имеют возможности приезжать. Женщины, работающие до самых родов, часто занимаются индивидуально, исходя из ситуации и наличия времени.
10. Существуют ли требования для повышения квалификации психологов в роддоме или на усмотрение руководства?
Единой программы повышения квалификации пока нет.
11. Будут ли проводится еще такие лекции?
Психологам нужно больше медико-профилактической информации, а акушерам-гинекологам психологической, больше знаний о том, как вести беседу с беременной и преподносить информацию, поэтому мы подготовим план лекций и оповестим об этом.